キムチという言葉の起源は「野菜の塩漬け」を意味いみする「沈菜(ちむつぁい)」が長い歳月の間に「沈菜(ちむつぁい)」 → 「チムチェ」→「キムチェ」→に変化して現在の「キムチ」に定着したと言われていいます。
日本にもいろいろなお漬物がありますね。梅干、たくあん漬けなどが有名です。また、西洋にもピクルスなどがありますが、キムチの場合はいろいろな材料が使われるで、日本のお漬物の4倍も栄養価が高いそうです。
これからの寒い時期、この韓国の漬物に注目してみるのもいいかもしれませんね!
日本にもいろいろなお漬物がありますね。梅干、たくあん漬けなどが有名です。また、西洋にもピクルスなどがありますが、キムチの場合はいろいろな材料が使われるで、日本のお漬物の4倍も栄養価が高いそうです。
これからの寒い時期、この韓国の漬物に注目してみるのもいいかもしれませんね!
愛がガンを消した!? 奇跡は連鎖する by 韮沢香織 (04/19)
2015年1月スケジュール by 1 (01/11)
日曜日の朝にリフレッシュ!!高橋リサ先生と「朝ヨガと巨石パーク」 by マック (09/16)
日曜日の朝にリフレッシュ!!高橋リサ先生と「朝ヨガと巨石パーク」 by ちろる (09/16)