自然のめぐみをそのままいただく方法
お客さんから「どんな食事をとったらいいでしょうか」とよく聞かれることがあります。
縄文時代の遺跡から出土される土器や人骨などからは、当時の人々が玄米やあわ、ひえ、豆、どんぐり、野菜、近海の魚や海藻、まれに鹿や猪の肉などを食べていたことが推測されます。
気候風土がはぐくんだ食べ物をバランスよく、しっかり噛んで食べていたことが伺われます。私たちの先祖が食べて、長い年月をかけて身体になじませてきた食べ物を食べることが理想の食べ物ではないかと思います。
中国医学の薬膳の思想に「身土不二(しんどふじ)」という言葉があります。「身体と気候風土は一体である」という考えをあらわす言葉です。
つまり、地元でとれた旬のめぐみを食べましょうということなのです。
たとえば日本では、暑い夏は、ナスやきゅうり、トマト、スイカなど、身体の熱を冷ましてくれる食べ物が多く実り、寒い冬には、ねぎやごぼう、さといもなど、身体を温める食べ物がとれます。その土地に実るものを食べれば、自然と身体のバランスが取れるようにできているのです。
最近の研究では、旬の野菜や果物は味が良いだけでなく、ハウス栽培などで育てたものより、ビタミンミネラルが豊富に含まれていることが証明されています。
たとえば、冬に取れたほうれん草は、夏場のほうれん草の3から8倍のビタミンCが含まれていることがわかっています。
ハウス栽培や冷蔵技術が発達していなかった時代は、人はその季節に、その土地で収穫された自然の恵みを食べていました。
この食事法こそが、最も栄養価が高く、人間の身体にあった最高の健康法で、ごく簡単で、誰にでも実践できる薬膳療法の基本です。
四季折々に収穫される日本の食べ物を楽しむことは、健康で丈夫な身体つくりに直結し、本来の意味での、ゆたかな食文化にも繋がるのです。
お客さんから「どんな食事をとったらいいでしょうか」とよく聞かれることがあります。
縄文時代の遺跡から出土される土器や人骨などからは、当時の人々が玄米やあわ、ひえ、豆、どんぐり、野菜、近海の魚や海藻、まれに鹿や猪の肉などを食べていたことが推測されます。
気候風土がはぐくんだ食べ物をバランスよく、しっかり噛んで食べていたことが伺われます。私たちの先祖が食べて、長い年月をかけて身体になじませてきた食べ物を食べることが理想の食べ物ではないかと思います。
中国医学の薬膳の思想に「身土不二(しんどふじ)」という言葉があります。「身体と気候風土は一体である」という考えをあらわす言葉です。
つまり、地元でとれた旬のめぐみを食べましょうということなのです。
たとえば日本では、暑い夏は、ナスやきゅうり、トマト、スイカなど、身体の熱を冷ましてくれる食べ物が多く実り、寒い冬には、ねぎやごぼう、さといもなど、身体を温める食べ物がとれます。その土地に実るものを食べれば、自然と身体のバランスが取れるようにできているのです。
最近の研究では、旬の野菜や果物は味が良いだけでなく、ハウス栽培などで育てたものより、ビタミンミネラルが豊富に含まれていることが証明されています。
たとえば、冬に取れたほうれん草は、夏場のほうれん草の3から8倍のビタミンCが含まれていることがわかっています。
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