老化や病気の原因に
私たちは呼吸して生きています。ところが吸った酸素の2%は、体内で毒性の強い活性酸素になります。これが私たちの細胞や組織を傷つけ、老化という現象を生じさせます。
心筋梗塞(こうそく)や脳梗塞は、活性酸素によりコレステロールが酸化れ、酸化悪玉コレステロールに変化して、動脈硬化を引き起こすことが原因です。また、がんの発生も、活性酸素の多い状態が体内で続き、DNAが傷つけられるためと考えられます。
さらに活性酸素は口内炎、胃潰瘍(かいよう)、大腸炎、糖尿病、アレルギー、認知症(痴呆(ちほう))などあらゆる病気の原因となります。
過剰な活性酸素は呼吸ばかりではなく、薬、たばこ、心身のストレス、過度の運動、過剰な紫外線、放射線、大気汚染などによって増えます。
また食品に含まれる添加物や農薬なども、活性酸素を増やす要因になります。
活性酸素対策をどのようにとればよいのでしょうか。
まず第1に発生源を減らすことです。
例えば、食においては、食品添加物や農薬を使ってない食品、すなわち自然・天然のものをできるだけ選ぶことです。
さらにストレスをためない。必要のない薬は使わない。規則正しい生活を心がけることです。
第2に、体に入った酸化物質を早く排出する、すなわち便通を整えることです。
これには水溶性食物繊維(海藻など)と腸内細菌叢(そう)を整える食品(納豆、麹(こうじ)、酢など日本古来の醗酵(はっこう)食品)の摂取が有効です。
第3に、抗酸化食品をとって抗酸化力を高めることです。
人間には活性酸素を消去する能力(抗酸化力)がありますが、40歳代をピークとして年齢とともに弱まっていきます。
さらにストレスでも弱まります。
抗酸化食品は、βカロチン(トマト、ニンジンなどの緑黄色野菜、ミカン、ヒジキなど)、
ビタミンC、ビタミンE(ゴマなど)、硫黄化合物(ニンニク、タマネギ、キャベツなど)、
ポリフェノール類(大豆、ゴマ、緑茶、赤ワインなど)、タウリン(カキ)、グルカン類(ササ、キノコなど)などがあります。
老化やがんを予防するため、自分の体内状態を知ることが大切です。
いつまでも若々しく、健康な人生を歩みたいものですね。

私たちは呼吸して生きています。ところが吸った酸素の2%は、体内で毒性の強い活性酸素になります。これが私たちの細胞や組織を傷つけ、老化という現象を生じさせます。
心筋梗塞(こうそく)や脳梗塞は、活性酸素によりコレステロールが酸化れ、酸化悪玉コレステロールに変化して、動脈硬化を引き起こすことが原因です。また、がんの発生も、活性酸素の多い状態が体内で続き、DNAが傷つけられるためと考えられます。
さらに活性酸素は口内炎、胃潰瘍(かいよう)、大腸炎、糖尿病、アレルギー、認知症(痴呆(ちほう))などあらゆる病気の原因となります。
過剰な活性酸素は呼吸ばかりではなく、薬、たばこ、心身のストレス、過度の運動、過剰な紫外線、放射線、大気汚染などによって増えます。
また食品に含まれる添加物や農薬なども、活性酸素を増やす要因になります。
活性酸素対策をどのようにとればよいのでしょうか。
まず第1に発生源を減らすことです。
例えば、食においては、食品添加物や農薬を使ってない食品、すなわち自然・天然のものをできるだけ選ぶことです。
さらにストレスをためない。必要のない薬は使わない。規則正しい生活を心がけることです。
第2に、体に入った酸化物質を早く排出する、すなわち便通を整えることです。
これには水溶性食物繊維(海藻など)と腸内細菌叢(そう)を整える食品(納豆、麹(こうじ)、酢など日本古来の醗酵(はっこう)食品)の摂取が有効です。
第3に、抗酸化食品をとって抗酸化力を高めることです。
人間には活性酸素を消去する能力(抗酸化力)がありますが、40歳代をピークとして年齢とともに弱まっていきます。
さらにストレスでも弱まります。
抗酸化食品は、βカロチン(トマト、ニンジンなどの緑黄色野菜、ミカン、ヒジキなど)、
ビタミンC、ビタミンE(ゴマなど)、硫黄化合物(ニンニク、タマネギ、キャベツなど)、
ポリフェノール類(大豆、ゴマ、緑茶、赤ワインなど)、タウリン(カキ)、グルカン類(ササ、キノコなど)などがあります。
老化やがんを予防するため、自分の体内状態を知ることが大切です。
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