2010年06月09日

玄米のパワー・part1

今、世間でジワジワとブレークしつつある「玄米」

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でも「玄米」はどんなふうに身体にいいのか?なにがいいのか?
どうやって食べたらいいのか?どんな効果があるのか?

まだまだきちんとした情報としてご存じない方が多いのでは??

そこで、
実践中の私のレポートも加えて、皆様に正しい・確かな「玄米情報」を
お伝えしていきたいと思いま〜す

今日はpart1・・・玄米に秘められたパワー!!について

玄米とは・・・・

収穫したお米から、もみがらだけを除いたもの。
その玄米を精白して、ぬかや胚芽を取り除き、「胚乳」だけにしたものが「白米」

玄米と白米の違いは、まずその栄養価の違いです

主要な栄養素は玄米は白米のおよそ4倍
なので、玄米ご飯を1杯食べただけで、白米のご飯一日分と同じ程度の栄養価をとることができるというわけです

主な栄養価の比較・・・・

食物繊維

玄米には白米の約9倍の食物繊維が含まれています。
食物繊維といえば、便秘の解消はもちろん、体内の余分なコレステロールや糖分、
発がん物質などの有害物質の排毒することで、糖尿病やガン、動脈硬化を予防し、
脳卒中や心筋梗塞などの生活習慣病を防ぐ役割を担ってくれます

日本人の一日の食物繊維摂取量は20〜25gとされているのですが、
だいたい皆さん平均で半分くらいしか取れていないと言われています
なので、ご飯を白米から玄米に替えるだけで不足分の補給になるわけです

◇ビタミンE・・・白米の約4倍

「若返りのビタミン」とも言われています。ホルモンのバランスを整え、更年期障害の予防
、抗酸化作用による老化防止の働きがあります。

◇ビタミンB1・・・白米の約5倍

体内の糖質(糖分やデンプン)をエネルギーに変えるビタミンB1。これが不足すると
イライラする、疲れがたまりやすいという症状が出ます。

◇その他・・・リン・鉄・カリウム・マグネシウム・亜鉛といったミネラルが豊富

これだけの健康パワーを持つ食べ物、他に類を見ませんね

一日一食からでも始めてみませんか?



posted by 院長 at 17:16 | Comment(2) | TrackBack(0) | くるみの木
この記事へのコメント
>kogaさん

うわー!!

聞いてたんですね(゜〇゜;)

北九州大会の前に、全力で闘える状態にしますね(^^)
Posted by マック at 2010年06月10日 10:38
NBCラジオ聞きましたよ〜(^O^)
また北九州大会前にまたお世話になろうかと思います。
Posted by koga at 2010年06月10日 09:40
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